Удивительный Казахстан. 5 мест, которые нужно посетить
Удивительный Казахстан. 5 мест, которые нужно посетить 20.02.2016

Удивительный Казахстан. 5 мест, которые нужно посетить


Казахстан может удивить туриста разнообразием природных ресурсов. Здесь есть и степи, и леса, и горы с альпийскими лугами, величественные каньоны, удивительные озера и пустыни. Интересна эта страна будет и любителям познавательного туризма, истории.

Заилийский Алатау и Алматы

Заилийский Алатау - северный хребет горного массива Тянь-Шань. Наиболее высокая вершина – пик Талгар достигает 5017 м. Горный хребет и его вершины привлекают сюда не только альпинистов, но и туристы, для которых в горах проложены туристские маршруты. Тем более что в Заилийском Алатау находится много санаториев, турбаз, домов отдыха.

Один из красивейших городов Казахстана – Алматы, расположен у гор Зилийского Алатау и впечатляет архитектурными ансамблями, сочетающими в себе национальные традиции и современные конструкции. Алматы - город яблоневых садов, живописных фонтанов и роскошных дворцов.

Другой город, который нужно непременно посетить – Астана, одна из самых молодых столиц мира.

Национальный парк «Алтын-Эмеля»

Отправляясь в Казахстан, нужно непременно посетить одно из чудес природы – «Поющий бархан». Он находится в природном парке «Алтын-Эмель», в сердце Центральной Азии. В сухую погоду дюна, достигающая размерами 2-3 км в длину и около 120-ти метров в высоту, издает мелодичные звуки, слышные за несколько километров. Это мельчайшие песчинки трутся друг о друга: при легком порыве ветра слышится тонкий писк, а при сильном порыве – выразительный звук, похожий на звучание органа. Бархан отзывается звуками и просто на шаги по его поверхности. Местная легенда гласит, что под этими песками покоится великий завоеватель Чингиз-хан с верными воинами.

Поющий бархан

Еще одна достопримечательностей «Алтын-Эмеля» - пять царских курганов Бесшатыр. Это земляные возвышения высотой более 20 м, в которых захоронены сакские вожди, жившие примерно в VII-III веках до нашей эры. Вдоль курганов стоят 45 цельных каменных глыб с высеченными изображениями животных.

Бесшатыр

Есть в национальном парке «Алтын-Эмеля» и природные чудеса – горы Катутау и Актау. Катутау – это извергнувшаяся некогда и остывшая лава. Но и сейчас необыкновенные вулканические формы хорошо сохранились.

Горы Актау выросли на месте плескавшегося здесь моря, поэтому их каменистые склоны затейливо покрыты морскими отложениями различных цветов: красного, зеленого, розового, голубоватого.

Катутау

Балхаш

Один из популярных у туристов водоемов – озеро Балхаш, которое находится на высоте 340 метров над уровнем моря. Вода в озере немного солоноватая, мягкая, прозрачная, и считается целебной, поэтому вокруг озера находится много санаториев, профилакториев, детских лагерей, баз отдыха. Целебны и грязи в солончаках Балхаша.

Балхаш

Балхаш будет интересен любителям охоты и рыбалки. Здесь можно попробовать себя в таком экзотическом виде охоты как охота со специально обученными хищными птицами на мелких птиц и животных. Для рыбалки отведены и оборудованы специальные места, где рыбаки могут попробовать поймать сома, судака, жериха, сазана, воблу или горбатого балхашского окуня.

Мангышлак

Треть туристов, посещающих Казахстан, посещает Мангышлак – полуостров на восточном берегу Каспийского моря. Это место отличают поразительные природные контрасты: возвышенности и взгорья соседствуют с бездонными впадинами, каньоны с ледяной прозрачной водой. Здесь же сохранились отдельные постройки древних городов, некрополи, подземные мечети, ведь некогда по Мангышлаку проходил Великий Шелковый путь. На полуострове можно не только ознакомиться с древностями, но и отдохнуть на побережье Каспийского моря.

Мангышлак

Туркестан

Еще одно место, которое придется по душе любителям истории - Туркестан, один из древнейших городов Казахстана. Древнее название города – Яссы. Основан он был около 500 года на пересечении торговых путей из Бухары, Самарканда, Хивы. Расположился город посреди засушливых степей крайнего юга Казахстана. Главная его достопримечательность – огромный мавзолей суфийского поэта и философа Ходжа Ахмеда Яссави, построенный по указу великого Тимура. Мавзолей и мечеть были построены в 14 веке. Сегодня Туркестан – один из важных центров мусульманского паломничества. Здесь расположены многочисленные исламские памятники, а также интересные музеи: музей «Жума мечети» 18 века, Музей восточной бани, Музей «Улица г. Туркестана» и др.

Туркестан

Вот лишь немногие из примечательных мест, которые можно посетить в Казахстане. Но уже они показывают, что эта страна умеет удивлять туристов. 






Яндекс.Метрика