Интересные достопримечательности в Лиссабоне
03.07.2016

Интересные достопримечательности в Лиссабоне


Старинный портовый город Лиссабон восхищает своими живописными ландшафтами и уникальной архитектурой. Столица Португалии, некогда могущественной колониальной державы, сохранила атмосферу эпохи великих мореплавателей. Древнейший город западной Европы с его таинственными замками, винтажными трамваями и оригинальными желтыми фуникулерами не оставит равнодушным даже самого искушенного путешественника. Далее в статье представлено несколько интересных достопримечательностей Лиссабона, которые будет интересно посетить.

Базилика-да-Эштрела

lissabon2.jpg

Базилика-да-Эштрела является настоящей архитектурной жемчужиной Лиссабона и одной из самых красивых католических церквей Европы. Храм был построен в конце XVIII столетия по приказу королевы Португалии Марии I Благочестивой. Правительница дала обет, согласно которому обещала построить в Лиссабоне храм, если Господь подарит ей наследника. После рождения сына Жозе королева исполнила свое обещание. Величественное здание, увенчанное огромным куполом и двумя колокольнями-близнецами, гармонично сочетает в себе элементы классицизма, барокко и неоготики. Над оформлением роскошного интерьера базилики работали талантливые португальские и итальянские мастера. Отделка стен представляет собой оригинальное сочетание серого, желтого и розового мрамора. Помимо великолепных картин, украшением храма является рождественский вертеп – художественная композиция из нескольких сотен терракотовых фигурок, изображающая сцену рождения Иисуса Христа.

Монастырь Сан-Висенте-де-Фора

lissabon3.jpg

Древний монастырь Сан-Висенте-де-Фора в Лиссабоне входит в число самых почитаемых священных мест Португалии. Обитель основана в XII веке и названа в честь покровителя Лиссабона – святого Винсента, здесь же покоятся и его мощи. В XVII веке на территории монастыря была возведена великолепная церковь из белого известняка в стиле позднего ренессанса. В течение долгого времени монастырь принадлежал ордену монахов-августинцев, в XIX веке архиепископ Лиссабонский сделал его своей резиденцией, а спустя 20 лет храм стал служить усыпальницей португальской королевской династии Браганса. Внутренне убранство Сан-Висенте-де-Фора восхищает своей красотой. Можно долго любоваться его прекрасной настенной росписью, грациозными скульптурами и красочными картинами по мотивам басен Лафонтена. Это одна из самых красивых достопримечательностей Лиссабона, посмотреть которую несомненно стоит.

Дворец Келуш

lissabon4.jpg

Из всех резиденций португальских королей дворцовый комплекс Келуш является самым изящным и романтичным. Великолепный дворец в стиле рококо был возведен в середине XVIII века архитектором Матеушем Висенте ди Оливейра. Мастер блестяще справился с заданием – за архитектурную изысканность и роскошный интерьер Келуш получил неофициальное название «португальский Версаль». Великолепный ландшафтный парк славится ухоженной зеленью, оригинальными фонтанами и утонченными скульптурными композициями. Сегодня он служит для размещения глав иностранных правительств и знаменитостей, прибывших в Лиссабон. На территории дворцового комплекса часто устраиваются живые инструментальные концерты и увлекательные конные представления.

Музей коллекции Берардо

Музей коллекции Берардо является самым большим и авторитетным в Лиссабоне музеем современного искусства. Его основателем стал португальский миллиардер и коллекционер Жозе Берардо. В течение многих лет он собирал оригинальные картины, фотографии, скульптуры и инсталляции самых различных стилей. Среди самых известных экспонатов – работы Сальвадора Дали, Пабло Пикассо и Энди Уорхола. Коллекция Берардо оказалась настолько впечатляющей, что изначально планировалось перевезти ее в Париж или Майами. Однако магнат предпочел оставить ее у себя на родине. Музей коллекции Берардо, открытый в 2007 году, насчитывает более тысячи произведений и пользуется огромной популярностью среди ценителей современного искусства.






Яндекс.Метрика