С. Ширяево, ул. Лермонтова
Телефон:+7 84862 3‑84-50
Режим работы:не работает
Основная экспозиция:В границах Самарской Луки располагается уникальная зимовка рукокрылых (летучих мышей), расположенная в искусственно созданных штольнях, где ранее, до создания национального парка, добывали строительный камень и известь.
По материалам исследователей, зимовка насчитывает более 30 тыс. зимующих экземпляров 15 видов рукокрылых, многие из которых занесены в международную, российскую и региональные Красные книги. Это одна из крупнейших зимовок в Европе, а в России в настоящий момент самая крупная. Зимовка располагается на одном из самых популярных рекреационных участков национального парка в непосредственной близости от села Ширяево.
Летучие мыши облюбовали для своей зимней спячки именно ширяевские штольни, потому что условия для их крепкого сна здесь практически идеальные. Но только пока досужие туристы не начинают разгуливать по штольням с факелами в руках. От огня температура повышается, отчего зверьки просыпаются. А повторно заснуть уже не могут и либо теряют способность к размножению, либо вовсе гибнут.
Ежегодно территорию рекреационного участка «Село Ширяево» посещает более 100 000 человек. Большое число туристов включают в программу своего отдыха посещение штолен, при этом большинство шумят, разжигают костры в штольнях, даже пытаются снять уснувшее животное и т.п. Это приводит к серьезному воздействию на популяцию летучих мышей, особенно зимой: снижается ее численность и видовое разнообразие. Любое вмешательство человека в этот период чревато для рукокрылых гибелью — животные крайне чувствительны к беспокойству и температурному балансу. Посещение штолен опасно и для людей из-за возможных обвалов. Поэтому на входе штольни были установлены решётки.
Однако это лишало посетителей возможности познакомиться с уникальным природным и историко-культурным объектом.
Музей летучей мыши позволяет посетителям национального парка познакомиться с штольнями Жигулевских гор и его обитателями и в то же время сохранить зимовку рукокрылых от возможного исчезновения.
Экспозиция музея знакомит посетителей с этими замечательными и удивительными животными — их внешним видом, образом жизни, ролью в природе.
Музей создан на базе дореволюционного здания - бывшего заводоуправления Г.С.Ванюшина. Здание было практически полностью разрушено: пришлось провести работы по укреплению стен и возведению крыши, восстановлению входа в подвал, где и разместился музей.
Музей на карте:
Историко-музейный комплекс в с. Ширяево
Ширяевские штольни
Медвежий грот
Каменная Чаша
Село Ширяево и гора Верблюд
Вы представитель музея? Заметили неточности в описании? Пишите администратору сайта.